Найти
 

Душевные раны

Женщины, которым удалили только опухоли, быстрее залечивают душевные раны. Исследования показали, что они легче переносят изменения своего внешнего облика, сохраняют чувство сексуальной привлекательности. Многие, например, когда принимают душ, даже не всегда вспоминают о перенесенной операции.

Женщина, у которой была мастэктомия, может, наоборот, постоянно ощущать себя изуродованной. Ей может казаться, что она утратила в себе что-то человеческое, перестала быть привлекательной для своего мужа. Она боится, что он бросит ее, а это увеличивает смятение чувств и лишает уверенности в себе.

Хотя угнетающее воздействие на психику можно уменьшить с помощью восстановительной хирургии, проблему неуверенности решить гораздо труднее. Большинство мужчин не спешат возобновлять интимные отношения после такой серьезной операции, они тоже не могут «настроиться» после перенесенного. Такая «остановка» в отношениях наносит удар по самолюбию женщины. Она расценивает его поведение как доказательство утраты желанности.

Действительно ли женщина перестает быть привлекательной для мужа после операции на молочной железе? Нет, если до нее были настоящие чувства. Страх перед возобновлением рака не исчезает никогда. Женщины признавались, что независимо от того, проверяются три, два или один раз в год, они перед каждой проверкой они испытывают такие же чувства, как и в момент первоначальной постановки диагноза: тревогу, беспомощность, бессонницу, страх и ужас.

Вот почему очень важно общаться с другими женщинами, которые пережили всё то же самое. Подруги по несчастью иногда становятся ближе родственников. С ними можно выговориться, обсудить, вспомнить. Каждой необходимо знать, что они чувствуют то же самое. И это нормально.

Моя подруга рассказывала о тех, кто лежал с ней в одной палате. У некоторых удалили узлы, у других была мастэктомия, были и такие, которым делали пластические операции. Они смеялись, плакали, и стали близки друг другу, как сестры.

– Я смогла не хуже других все вынести,– говорит Саша – И слава Богу, что всё позади.

Но чего ей это стоило, знаем только мы, близкие люди. Она сильно изменилась, хотя ей всего 36 лет. Не внешне – внутренне. Когда - то ей нужна была моральная поддержка. Теперь она может поддержать любого. Из растерянной слабой женщины она превратилась в сильную, уверенную, самостоятельную.